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美味しい素麺レシピ

    そうめんチャンプルー

材料

ゴーヤー(にがうり) 1/4本  
豚肉(薄切り) 25g
卵 1/2個
塩、こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1/2
そうめん 1束
人参・椎茸・たまねぎ
などお好み野菜

作り方

@ 少し硬めに麺を湯がき、冷水で麺を引き締める。
A キッチンタオル等で麺の表面の水分をよく拭き取る。
B とき卵をスクランブルエッグの要領で軽く炒め、別皿に取っておく。
C 薄切りした玉ねぎ、にんじん、キャベツ、筍などと、豚肉を強火で炒める。
D 具材に火が通ったら卵と素麺を合わせて炒める。
E 塩・コショウ・鶏がらスープ等で味を調えてお召し上がり下さい
    冷やしそうめん

材料

素麺

作り方

@ たっぷりの沸騰したお湯の中に麺をバラバラと入れる。
A かるく箸でかき混ぜながら約2分〜3分湯がく。
B ゆであがったらざるに上げ、冷水にてよくもむように洗う。
C お好みのめんつゆにてお召し上がり下さい。
    ぶっかけそうめん

材料

素麺
ぶっかけつゆ
お好みの具

作り方

@ ひやしそうめんの要領で素麺を湯がく。 
A お好みの具材を麺の上に盛り付ける。
B つけつゆを通常の倍ほどに薄め(お好みに調節してください)麺の上からぶっかけてお召し上
がり下さい。
    なすそうめん

材料

素麺
なすび
干しむきえび
しょうゆ
みりん
鷹のつめ

作り方

@ ぬるま湯で10分程、干むき海老を柔らかく戻しワタを取る。
A ナスビはがくを取り、縦半分に切ってから斜めに2〜3に切る。
B ナスビを水につけてあくをぬき茹でる。(落としぶたをすると、色がよくなります。)
C 鍋に干むき海老と、その戻し汁、昆布、醤油、みりんを大さじ3杯、鷹のツメ1本を加え5分
ほど煮た後、冷やす。

D 湯がいておいた素麺を一緒に盛り付けてお召し上がり下さい。
    にゅうめん

材料

素麺
水・・カップ2
みりん・・ 大さじ1
塩 ・・大さじ半分
醤油・・ 大さじ2

作り方

@ 水カップ2に対しみりん大さじ1、塩大さじ半分、醤油大さじ2を入れて沸騰させる。
A ゆでておいた素麺にこのだしを掛けてお召し上がり下さい。
(お味噌汁の中に入れて味噌にゅうめんとしてもおいしくお召し上がりいただけます。)

 

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